Позвонить нам

+7-928-182-54-44 +7-928-1-176-178

Написать нам

mmi@cgp.su

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ЦЕННОСТЬ НЕ
ТОЛЬКО ДЛЯ КОМПАНИИ, НО
И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Назад к новостям
11.08.2021
Ольга Гуськова Директор Института современного менеджмента компании ООО «Профконсалт ИСМ»

Институт современного менеджмента (ИСМ) входит в консалтинговую компанию ООО «Профконсалт ИСМ» которая уже почти 12 лет успешно работает на российском и международном рынках

Какие обучающие программы предлагает институт?

В чем преимущества обучения в институте для руководителей и сотрудников компаний?

Об этом читателям журнала Business Excellence
рассказывает директор ИСМ Ольга Гуськова.

Ольга, давайте вначале представим читателям журнала ваш институт. Если коротко, кого и чему вы обучаете?

Обучение — обычная составляющая консалтинговых проектов. Мы помогаем крупному и среднему бизнесу выстраивать системы менеджмента, соответствующие международным стандартам, а также внедрять эффективные методы управления производством.

Спектр курсов, предлагаемых ИСМ, очень широк, их можно сгруппировать по блокам.

  • Первый из них — курсы по «аспектным» системам менеджмента на базе стандартов ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 50001, ISO 37001). Сюда же можно отнести курсы по интегрированным системам менеджмента.
  • Второй блок — программы по системам менеджмента на базе стандартов для отдельных отраслей: автомобильной (IATF 16949), авиационной, космической и оборонной (AS 9110С, AS 9100D, AS 9120), пищевой (ISO 22000, FSSC 22000 и др.), парфюмерно-косметической (ISO 22716).
  • Третий — тренинги по направлению «Бережливое производство» (включая такие его методы и инструменты, как 5S, кайдзен, TPM, SMED ).

Однако многие наши клиенты этим не ограничиваются. Ведь когда глубоко погружаешься в процессы предприятия, выявляются зоны потенциальных улучшений, которые требуют соответствующей подготовки как персонала, так и руководителей.

Поэтому мы специально разработали четвертый блок курсов по развитию управленческих компетенций.

Назову лишь некоторые из этих курсов:

  • Эффективный управленец в эпоху перемен
  • Вижу цель – не вижу препятствий
  • Делегирование – ключ к развитию персонала
  • Мотивация. Зажги свой персонал!
  • Анализ коренных причин несоответствий
  • Внедрение технологии управления изменениями
  • Eправление проектами
  • Снижение у руководителей и ключевого персонала психоэмоционального напряжения (управления стрессом)
  • Ведение переговоров с конфликтными клиентами
  • Продажи и многое другое

Кроме того, отдельные руководители и специалисты, оценившие наш профессиональный уровень и наше с ними взаимодействие в ходе реализации проекта, хотят повысить уровень своей компетентности уже не как работники предприятия, а как частные лица. Поэтому мы решили работать не только в сферах B2B и B2G, но и на рынке B2C.

Аббревиатура «ИСМ» может быть расшифрована двояко: как «Институт современного менеджмента» и как «интегрированная система менеджмента. Это случайное совпадение или здесь можно провести какие-то содержательные параллели?

Конечно можно, ведь современный менеджмент предполагает интеграцию нескольких систем управления. Организации должны управлять качеством, повышать эффективность производства, отслеживать и управлять своим влиянием на окружающую среду, обеспечивать безопасность труда и информационную безопасность, противодействовать коррупции, управлять поставщиками… В одних случаях эти системы удается смоделировать в единое целое еще на этапе их разработки. В других случаях приходится грамотно перестраивать, интегрировать уже существующие «аспектные» системы. Поэтому в Институте современного менеджмента мы учим сначала правильно внедрять эти системы, затем — эффективным методикам управления ими, а на заключительном этапе — тем правилам, которые позволяют работать без сбоев. И в результате всем нашим слушателям становится ясно, как действовать дальше.

Институт проводит обучение многим системам и инструментам менеджмента. По большинству направлений на выбор предлагается два курса, а по направлению «ЛИН 6 сигма» — даже три. Чем они различаются по целям, объему, наполнению?

Каждая программа имеет свою цель. Все зависит от того, что именно вы стремитесь узнать. Возможно, вы уже прошли курс бережливого производства и хотите двигаться дальше — например, в область оптимизации потока создания ценности или быстрой переналадки. Поэтому вместо одного большого курса мы предлагаем несколько последовательных программ, из которых можно выбрать любую. А те, кто хотят освоить «ЛИН 6 Сигма» целиком, делают это поэтапно — курс за курсом.

Каждый курс рассчитан на срок от 3 до 5 дней. Почему так? Одним нужна расширенная программа, чтобы путем глубокого погружения по максимуму проработать каждый ее пункт. Другим для работы требуются лишь основы. А третьи уже обладают основными знаниями и хотели бы их расширить и углубить. Так что выбор тех или иных программ и их наполнения — исключительно ваше решение.

Приверженцы образовательных традиций, как правило, предпочитают очное обучение. Тогда как сторонники новаций считают, что дистанционный формат имеет свои неоспоримые преимущества. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Что лучше: зима, весна, лето или осень? Так и в нашей деятельности — все виды обучения по-своему хороши.

Очное обучение позволяет достаточно глубоко погрузиться в изучаемую тему, постоянно взаимодействуя как с тренером-экспертом, так и с другими обучающимися в своей группе. Но при этом слушатель все время должен быть в режиме «здесь и сейчас». Потому что если он хотя бы на время выключится из процесса (например, решая по телефону производственные вопросы), то наверстать упущенное при плотном и динамичном графике обучения ему будет очень сложно.

Если же те или иные обстоятельства не позволяют вам выехать на очных тренинг, то онлайн-обучение — вполне достойная альтернатива. Этот формат также позволяет организовать живое общение участников, причем в рамках не только вебинаров, но и полноценных тренингов. Многим кажется: как можно проработать навыки на практике, если каждый находится за своим компьютером? Можно, и даже очень эффективно, особенно если речь идет о корпоративном обучении.

Возьмем компанию с развитой филиальной сетью. Зачастую в филиалах по отдельным направлениям работают от 1 до 3 специалистов, обучать каждого из них отдельно — дорого, а вывезти всех в головной офис, не остановив работу, практически невозможно. В чем эффективность корпоративного онлайн-обучения? В том, что специалисты разных филиалов, взаимодействуя в онлайн-группах, не только совместно обсуждают проблемные вопросы и практические задания, но и делятся собственными наработками в своих филиалах. Это позволяет не только приобрести дополнительные навыки, но и лучше закрепить их, получив друг от друга дополнительные знания и обратную связь. По завершении обучения они, как правило, продолжают поддерживать профессиональные контакты и обмениваться опытом, повышая тем самым свое мастерство.

Но что делать, если невозможно собрать всех в одно время для проведения онлайн-тренинга?

Выход — комплексное обучение! Этот формат дает возможность всем учиться где и когда угодно — в том режиме, который каждый участник определяет для себя сам, в зависимости производственных и жизненных обстоятельств. Такое обучение строится на основе просмотра лекций в видеозаписи и самостоятельного выполнения практических заданий, которые обязатеьно проверяются экспертом или куратором обучения. В процессе изучения материалов можно в оперативном порядке получить любой ответ на свой вопрос, задав его в чате. А почему оно является комплексным? Потому что, несмотря на индивидуальный график, через определенные промежутки времени проводится онлайн-вебинар, на котором тренер-эксперт отвечает на вопросы слушателей, рассказывает о собственном опыте и своих профессиональных наработках, как сейчас говорят — лайфхаках.

Этот формат имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность самостоятельно спланировать обучение, пересмотреть видеозапись материала столько раз, сколько вам потребуется, тем более что доступ к материалам у вас сохраняется на некоторое время после завершения курса. Можно спокойно продумать и сформулировать вопросы к вебинару, а также отработать домашнее задание на практике, с привязкой к рабочему месту. Возможно, это последнее преимущество является самым важным.

Профессиональное обучение всегда направлено на приобретение дополнительной ценности — как для самих обучающихся, так и для компаний, в которых они работают. В чем, по вашему, эта ценность заключается?

Ценность — во всем! Применяя новые знания и подходы, приобретенные работниками, компания получает ценность в виде снижения затрат времени на выполнение тех же функций. В частности, резко снижается риск управленческих ошибок. Когда менеджер не изобретает велосипед, а использует отработанный алгоритм, он действует уже не по наитию, а точно знает кому и что можно и нужно поручить, кого и как мотивировать, с кого и в какой форме спрашивать за результат и как распознать первые признаки профессионального выгорания своих подчиненных. И тем самым обеспечить не только тот результат, который от него ожидают высшие руководители и владельцы бизнеса, но и сверхрезультат, превосходящий эти ожидания.

Профессиональное обучение — ценность не только для компании, но и для человека, особенно если он мотивирован на собственное развитие. Ведь качественное обучение — это инвестиция в себя, которая по любому со временем принесет плоды: высокооплачиваемую работу, карьерное продвижение, ощущение собственной значимости как специалиста/руководителя, который точно знает, что и зачем делает, к каким целям и результатам стремится. Главное — применять полученные знания и навыки на практике, доводить их до мастерства.

Давайте возьмем конкретный пример. Зная, что ISO 9001:2015 является одним из самых востребованных в мире стандартов, я решил пройти обучение по расширенному курсу «ISO 9001. Требования и практика применения». Что полезного я приобрету на «выходе»?

Вы будете хорошо понимать принципы, на которых стандарт основан, требования стандарта, а также то, каким образом его можно внедрить в вашей организации. Важно подчеркнуть, что мы говорим не об одном способе внедрения стандарта, а о разных. Ведь каждая организация уже имеет свои бизнес-процессы и ломать их, если они не противоречат требованиям стандарта, не стоит. Нужно знать, выполнены ли требования стандарта в полном объеме и что еще необходимо доделать. Например, как правильно документировать результаты процессов и как их в дальнейшем анализировать.

Нередко руководство предприятия начинает внедрение ISO 9001 с того, что дает всем подразделениям указание описать процессы. Это ошибка! Энтузиазм сотрудников умирает, как только на столах появляется груда документов, в которых все без исключения процессы описаны в разном формате. Нельзя начинать разработку СМК с описания процессов, если еще нет понимания, какие из них являются основными, в каком формате их описывать, как они согласовываются между собой, как проверяется их результативность.

Построить реально работающую систему только по букве стандарта невозможно — нельзя в одни и те же рамки загонять предприятия, совершенно разные по величине, характеру и сферам деятельности. Не случайно ISO 9001:2015, в отличие от предыдущих версий, дает бизнесу намного больше свободы для построения СМК, которая была бы адекватна его особенностям.

Именно поэтому мы всегда начинаем с правильного понимания смысла и последовательности внедрения СМК. И только потом переходим к обсуждению частных вопросов: как выполнить то или иное требование стандарта, какие его положения вызывают острые споры между организацией и аудиторами, какие процессы должны быть задокументированы, а какие нет и т. д.

В итоге, ставя себя на место руководителя компании, я могу быть уверен и в том, что внедрение СМК улучшит бизнес. Как и в том, что компания без особых проблем получит сертификат соответствия требованиям стандарта...

Конечно, ведь обучение в ИСМ ориентировано на результат! По тем же принципам мы обучаем и другим стандартам на системы менеджмента. А тем, кто не готов платить за консалтинг и обучение, мы предлагаем альтернативные услуги — консультации эксперта или полное сопровождение руководителя в проекте. Ведь руководители проектов нередко остаются один на один со своими вопросами и не знают, где им найти поддержку. Кто подскажет правильную последовательность внедрения стандарта? Как следует трактовать то или иное его требование? Как тот или иной пункт стандарта должен быть реализован и/или проверен? Ответы на эти и другие подобные вопросы с нашей помощью находятся очень легко. И руководителям намного проще воспользоваться помощью наших экспертов (консультантов-аудиторов), чем переживать из-за возможных проблем в ближайшем будущем, в том числе, в ходе сертификационного аудита.

Предположим, я решил сам пройти обучение в ИСМ или обучить своих сотрудников. Что я должен сделать, чтобы приобрести доступ к образовательным курсам?

Вариантов несколько. Во-первых, вы можете в любой момент написать письмо с заявкой на обучение на адрес: mmi@almmi.ru С вами свяжется наш менеджер и решит все организационные вопросы. Во-вторых, можно выбрать интересующую вас программу обучения на нашем сайте http://almmi.ru/ и оплатить его непосредственно через сайт. Во-третьих, вы можете подарить курс или скидку на него, оформив этом же сайте подарочный сертификат. При этом комплексное обучение можно проходить, даже не дожидаясь формирования новой группы — материалы курса будут открыты не позже, чем через сутки после оплаты.

Для читателей журнала Business Excellence, мы предоставляем скидку 24% по промокоду «БизнесЭк» на любой наш курс. Скидка действует на все заявки оформленные и оплаченные до конца 2021г.

Философия современного менеджмента — непрерывное совершенствование. В каких направлениях ИСМ планирует развиваться в дальнейшем?

Непрерывное совершенствование подразумевает развитие как по горизонтали («вширь»), так и по вертикали («вглубь»). Мы стремимся развивать обучение в области маркетинга, логистики, HR, продаж, привлекая в свою команду профессионалов данных направлений. Расширяем перечень предлагаемых курсов в области пищевой безопасности. Предлагаем новые, но уже отработанные за последний год и очень востребованные курсы «Поведенческий аудит безопасности» и «Анализ коренных причин происшествий». Кроме того, мы хотим быть лучшими на рынке комплексного обучения, а это требует существенных временных и материальных затрат, а также пересмотра и проработки курсов для данного формата, чем мы и сейчас и занимаемся.

На первый взгляд может показаться, что мы несколько распыляемся, но это не так. На самом деле мы не стремимся охватить все и сразу, но поступательно движемся в этом направлении. Мы очень тщательно отбираем экспертов, ведь далеко не каждый из них выдерживает тот объем работы, который необходимо выполнить для запуска комплексного обучения. Поэтому мы не спешим, ведь качество — залог успеха, который выражается в удовлетворенности наших клиентов.

  • Беседовал Алексей Рогаткин, зам. главного редактора журнала «Методы менеджмента качества»